Глава 4. Техническое обслуживание печи и сведения о его проведении.

  • Техническое обслуживание печи включает в себя следующие виды выполняемых работ: ежедневное техническое обслуживание печи в процессе её эксплуатации, периодическое проведение технического обследования состояния печи и регулярная чистка: секций камер пиролиза / сушки /, топки и дымоходных проходов печи.
  • Особое внимание необходимо уделять осмотру состояния: элементов металлоконструкции печи и сварных швов, а так же элементов обеспечивающих требуемую герметичность и термоизоляцию печи в процессе её эксплуатации и т. д. При уменьшении толщины стенки обшивки дымоотводных каналов более 25% от величины номинального размера (замер осуществляется с помощью ультразвукового толщиномера), а также других элементов металлоконструкции, обеспечивающих герметизацию между рабочим теплоносителем и внутренним объёмом камер сушки / пиролиза /, данные элементы подлежат ремонту или замене.

Примечание: попадание горячего теплоносителя или кислорода из окружающей среды в камеры пиролиза (через дефекты дымоотводных каналов или не плотно закрытые шаровые краны патрубков) может привести к возгоранию (или даже взрыву) пиролизного газа.

  • При эксплуатации печи один раз в сутки (а при необходимости и чаще) необходимо удалять золу из зольного ящика печи, с обязательной прочисткой сквозных пазов в колосниковой решётке, т.к. их засорение может привести к значительному уменьшению тяги, и соответственно к уменьшению мощности печи. Дрова загружаемые в камеру топки должны быть хорошо просушены. Использование непросушенного топлива приводит к быстрому засорению дымоход-ных проходов печи, а соответственно к большой потере рабочего времени (затрачиваемого на чистку печи). А также, как уже указывалось ранее к значительному увеличению расхода топлива и уменьшению производительности печи. Обслуживание печи осуществляет бригада в количестве не менее пяти человек. Одного бригадира, совмещающего работу углежога и четырёх углежогов.
  • Работа должна осуществляться в трёхсменном режиме, в виду того, что когда печь по температурным показателям выйдет на рабочий режим, остановка процесса сушки (или пиролиза) не допустима. 
  • Процесс углежжения должен быть под постоянным вниманием обслужи-вающего персонала. Показания температурных датчиков должны систематически фиксироваться углежогом, обслуживающим печь в данный промежуток времени. Данные показаний термодатчиков должны регулярно заноситься в журнал реги-страции (с указанием зафиксированной температуры, номера датчика, даты и времени съёма показаний с данного датчика). Проведение такого хронометража позволит выявить наиболее благоприятный режим углежжения для данной печи.
  • Окончание смены одного углежога и начало следующей смены должны фиксироваться в вахтенном журнале (под роспись обоих углежогов). При этом углежог заступающий на новую смену должен ознакомиться с показаниями термодатчиков зафиксированными предыдущим работником в журнале регистрации.
  • В объём работы углежогов входят загрузка и разгрузка печи, наблюдение за печью в процессе углежжения, подготовка древесины как идущей в качестве сырья, так и древесины идущей в качестве топлива (пиление длинномерной древесины, расколка крупной, а также транспортировка с помощью тележки или саней / или ручная подноска древесины на расстояние до 30 метров).
  • Работы по подготовке древесины производятся бригадой углежогов в количестве не менее двух человек во время нагрева или охлаждения печи. Член бригады, осуществлявший дежурство (обслуживание печи) в ночное время, участие в работе по подготовке древесины не принимает!
  • Обслуживающий персонал не прошедший своевременный инструктаж по технике безопасности (первичный или периодический - не реже одного раза в квартал), с обязательной росписью в журнале инструктажей, к обслуживанию печи не допускается. Также не допускается к работе углежог находящийся в алкогольном или наркотическом опьянении. Работник плохо чувствующий себя по состоянию здоровья, должен сообщить об этом заранее бригадиру или начальнику участка, и быть заменен другим углежогом.
  • Техническое освидетельствование состояния печи должно осуществляться периодически, но не реже одного раза в месяц. Техническое освидетельствование проводится при непосредственном руководстве лица (из числа инженерно-техни-ческих работников, назначенного приказом по организации, ответственным за технически исправное состояние печи), группой в количестве не менее трёх человек.
  • Дата проведения технического освидетельствования, а также результаты, выявленные в процессе его проведения, заносятся в соответствующий раздел приложения к Паспорту печи. Если же в ходе проведения освидетельствования были выявлены дефекты печи, должен составляться соответствующий Акт, с приложе-нием к нему Ведомости дефектов, а также незамедлительно сообщаться об этом руководство организации (или частный предприниматель-владелец печи). Запись об обнаруженных дефектах должна заносится в вахтенный журнал.

Эксплуатация печи до устранения выявленных дефектов не допускается!

  • После устранения выявленных дефектов, и приёмки печи из ремонта, в приложении к Паспорту печи делается соответствующая запись. Запись выполняет лицо, ответственное за исправное техническое состояние печи.
  • Ремонтные работы должны выполняться специально обученными работниками, имеющими разрешение на проведение данных видов работ.

 

<< Назад   Далее >>