Глава 3. Краткое описание эксплуатации печи.

  • Перед началом эксплуатации печи предварительно проверяются температур-ные датчики. Установка температурных датчиков должна производиться с привле-чением соответствующих специалистов.
  • При установке температурных датчиков необходимо выполнять указания инструкции (руководства) по их эксплуатации (инструкция входит в комплект поставки).
  • Перед установкой датчиков, необходимо произвести проверку их показаний. Одним из самых доступных способов является проверка показаний измерительного прибора с помощью кипящей воды. При опускании щупа термопары в кипящую воду, показания измерительного прибора должны соответствовать 100 ºС.

Примечание: установка термопар должна осуществляться с использованием 
специальных стаканов. Прямой контакт измерительного щупа термопары с пиролиз-ными газами не допускается!

  • После проверки и установки температурных датчиков производится подготовка сушильных (пиролизных) камер к загрузке сырья.
  • Предварительно сооружается клетка из сухих брёвен (подтоварника) с диаметром сечения 150 … 180 мм. Это выполняется с целью, чтобы получаемый в процессе пиролиза уголь не касался стекающих по полу жидких компонентов, так называемой «жижки».
  • Так как конструкция печи не предусматривает применения сменных реторт, роль реторт в процессе углежжения выполняют сами камеры. Поэтому нижний ряд поленьев укладывается в горизонтальном положении в виде клетки.
  • На устроенную на полу камеры клетку, укладываются поленья и чураки (с максимальным размером сечения не более 150 мм). При укладке, поленья с мень-шим поперечным сечением укладываются ближе к загрузочным воротам, а с боль-шим – ближе к камере топки (так как в процессе сушки и пиролиза, температура на этом участке будет значительно выше, чем в районе дверного проёма).
  • Верхние ряды поленьев должны располагаться в вертикальном положении, так как в таком случае процесс удаления влаги из них (а соответственно и процесс сушки) происходит в несколько раз быстрее, чем при их горизонтальном положе-нии.
  • После загрузки сырья, с помощью асбестовых уплотнительных шнуров перекрываются зазоры между распашными дверями и корпусом печи. Имеющиеся щели замазываются песчано-глиняной смесью (или заполняются термостойкой. монтажной пеной). Тем самым в дальнейшем обеспечивается защита от доступа в пиролизную камеру кислорода из окружающей среды. Дефекты при проведении герметизации дверных проёмов камер сушки (пиролиза) не допускаются!

Примечание: ещё более лучшая герметизация дверных проёмов достигается с помощью применения съёмных термоизоляционных щитов, которыми полностью перекрываются дверные проёмы камер печи. Щели между съёмными щитами запол-няются монтажной пеной (или асбестовыми шнурами, с применением глиняно- песчаного раствора).

  • Перед началом процесса сушки вся наружная поверхность печи (за исключением лицевой стороны камеры топки и узлов крепления патрубков дымо-отводной трубы) покрывается специальными термоизоляционными матами, с последующей их фиксацией. 
  • Далее полностью закрываются шаровые краны на патрубках для отвода пиролизных газов в топку, а также краны расположенные на патрубках для слива «жижки».
  • Открываются полностью краны расположенные на крыше печи (для отвода пара из камер сушки) и шиберные заслонки на патрубках дымоотводной трубы.
  • Закладывается топливо в топочную камеру печи и поджигается с помощью факела. 

Примечание: загружаемая в качестве топлива древесина должна быть хорошо просушена. Так как применение сырой древесины сказывается на : значительном увеличении сжигаемого топлива (теплоотдача её составляет менее 30% от теплоотдачи сухой древесины), а также вызывает повышенное образование копоти и не полностью сгораемого газа, что приводит к быстрому засорению дымоходов и выбросу в атмосферу вредных веществ в количестве превышающем предельно-допустимые нормы.

  • Требования к загружаемому сырью отражены в разделе 8 настоящего Руководства.
  • Начинается процесс сушки древесины. С увеличением температуры в топке, а соответственно и в камере сушки, шиберные заслонки на патрубках дымоотводной трубы прикрывается (при этом углежог должен обращать особое внимание на загрузку топливом камеры топки, а также на силу тягу в дымоотводных каналах).
  • Температура в камере сушки поддерживается постоянной, равной 150 ºС. Величина температуры контролируется с помощью температурных датчиков.
  • Об окончании процесса сушки можно судить по окончанию выделения пара из патрубков, расположенных на крыше печи.
  • При окончании выделения пара, переходят к процессу пиролиза. С этой целью полностью закрывают шаровые краны на патрубках для отвода пара. Затем незначительно приоткрыв краны для отвода пиролизного газа наблюдают за их возгоранием в камере топки. 
  • С началом горения пиролизных газов, температура в камерах пиролиза начинает повышаться. Путём регулировки подачи в топку количества пиролизного газа, регулируют температуру в пиролизных камерах (а соответственно и количест-ва образующегося вновь в них пиролизного газа). При горении пиролизных газов в достаточном объеме, дрова в топку не закладываются, а крышки топки и зольной камеры должны быть закрыты. Процесс пиролиза осуществляется при полном отсутствии доступа кислорода в пиролизные камеры.
  • Температура в пиролизных камерах доводится до 280 … 300 ºС, происходит процесс пиролиза древесины.

ВНИМАНИЕ ! Одновременное открывание шаровых кранов на патрубках для отвода пиролизного газа, и на патрубках для отвода пара, а также на патрубках для слива «жижки » - КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ! Открывание дверец топки и зольной камеры, без предварительного полного закрывания шаровых кранов (на патрубках для отвода пиролизных газов в топку) - ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

Примечание: ни в коем случае нельзя ускорять процесс пиролиза, так как 
при этом количество образующегося угля резко уменьшается, а так же значительно ухудшается его качество. Процесс пиролиза должен осуществляться непрерывно, в противном случае качество угля так же значительно ухудшается, а также резко возрастает расход потребляемого топлива (при достижении выхода печи на рабочий температурный режим).

  • Окончание выделения пиролизных газов и соответственно их сгорание означает окончание процесса пиролиза древесины.
  • Далее осуществляется нагрев пиролизной камеры до температуры 500… 550 ºС и происходит процесс прокалки угля.
  • После окончания процесса прокалки угля закрываются краны на патрубках для отвода пиролизных газов, а затем с печи (сначала частично, а затем и полностью) снимаются термоизоляционные маты. Происходит процесс остывания печи. Процесс остывания печи не должен осуществляться быстротечно. От времени прохождения данного процесса также значительно зависит качество получаемого угля.

Примечание: остывание угля должно осуществляться также без доступа воздуха, так как в противном случае может произойти самовозгорание неостывшего угля.

  • Разгерметизация и открывание распашных дверей печи, выполняется только после того, как температура в пиролизной камере понизится до 40 ºС (не более).
  • Далее открываются краны на патрубках для слива «жижки». Жидкие компоненты, возникающие в процессе пиролиза древесины, должны сливаться в металлическую ёмкость, с целью их дальнейшей утилизации. Выливание «жижки» на почву, а тем более в ручьи и водоёмы КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ
  • После слива «жижки» углежоги приступают к выгрузке приготовленного угля (выполняемой углежогами в соответствии с требованиями охраны труда и техники безопасности). 
  • После выгрузки угля, проводится чистка секций пиролизных камер.
  • После проведения чистки секций камер печи и фасовки остывшего угля (с предварительным дроблением больших кусков угля на более мелкие фракции) процесс углежжения считается оконченным.

 

<< Назад   Далее >>